Исследователи из Германии выяснили, что завтрак из высококалорийных блюд может помочь бороться с ожирением и диабетом. Результаты наблюдений опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Специалисты провели 3-дневный эксперимент с участием 16 волонтеров. Их разделили на две группы. Добровольцы из первой употребляли низкокалорийный завтрак (11% суточной нормы) и высококалорийный обед (69%), а участники из второй – наоборот. После этого волонтеров меняли местами, при этом за день они получали одинаковое количество пищи.
Ученые подсчитывали, сколько энергии выделялось после еды, измеряли уровень сахара в крови и анализировали анкеты, в которых участники эксперимента оценивали уровень голода и аппетита.
Как оказалось, употребление плотного завтрака и низкокалорийного ужина способствует выработке тепла у человека утром в два с половиной раза больше, чем вечером. При этом показатели концентрации глюкозы и инсулина в крови уменьшаются.
На основе этих данных ученые советуют утром потреблять больше калорий для профилактики ожирения и диабета.