Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Учёные выяснили, почему бурый жир важен для здоровья
Рубрики:
Публикации

Учёные из Ратгерского университета (Rutgers University) обнаружили, что бурый жир, или бурая жировая ткань, может помочь в борьбе с ожирением и диабетом. В статье, опубликованной в  журнале Nature, говорится о важности бурого жира для здоровья человека. Исследование может помочь в разработке новых лекарств для лечения ожирения и диабета 2-го типа.

Бурый (коричневый) жир активируется при низкой температуре тела. Слева: коричневый жир не активирован. Справа: Холод активирует бурый жир в плечах и шее, как показано оранжевым цветом. Изображение: Labros Sidossis/Rutgers University.

Бурый жир является органом терморегуляции. Он находится в таких областях человеческого тела как шея, ключица, почки и спинной мозг. При низких температурах бурый жир использует сахар и жир из крови для выработки тепла в организме.

Исследование показало, что бурый жир также помогает организму фильтровать и удалять из крови аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA). BCAA (лейцин, изолейцин и валин) содержатся в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба, курица и молоко, а также в добавках, используемых некоторыми спортсменами и людьми, стремящимися увеличить мышечную массу.

В нормальных концентрациях в крови эти аминокислоты незаменимы для здоровья. В чрезмерных количествах они связаны с возникновением диабета и ожирением. Исследователи обнаружили, что у людей с низким содержанием бурого жира или с его отсутствием, ухудшена способность очищения крови от BCAA, и это может привести к развитию ожирения и диабета.

Исследование также способствовало решению загадки о функционировании бурого жира. Исследователи узнали, как BCAA попадают в митохондрии, вырабатывающие энергию в клетках. Учёные обнаружили белок (SLC25A44), контролирующий скорость, с которой бурый жир очищает кровь от аминокислот и использует их для производства тепла.

«Наше исследование объясняет парадокс, заключающийся в том, что добавки с BCAA потенциально приносят пользу здоровым людям, у которых есть бурый жир, но идут во вред остальным, включая пожилых людей, больных диабетом и ожирением», — говорит один из авторов работы Лаброс С. Сидоссис (Labros S. Sidossis), профессор в Ратгерском университете.

Далее исследователям необходимо выяснить, может ли поглощение BCAA бурым жиром контролироваться факторами окружающей среды, например, воздействием умеренно низких температур (18 °C) или употреблением острых продуктов питания, или, возможно, лекарствами. Как говорит Сидосис, это может повысить уровень сахара в крови, что связано с диабетом и ожирением.

источник: 22century.ru

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-08-scientists-brown-fat-good-people.html, https://www.nature.com/articles/s41586-019-1503-x