Количество людей, страдающих ожирением, неуклонно увеличивается во всем мире. Врачи бьют тревогу: в воронку неинфекционной пандемии XXI века все больше и больше втягиваются дети. Этот вопрос стал одним из основных при обсуждении на международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка», который проходил недавно в Москве. Какие меры следует предпринимать, чтобы противостоять проблеме лишнего веса, как «запрограммировать» вес будущего ребенка и в каких случаях несовершеннолетним помогает только скальпель хирурга, — в материале «Известий».
Средиземноморская беда
Ежегодный прирост распространенности ожирения у детей составляет 3,6%, отметила с трибуны международного конгресса директор государственного научного центра «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, врач высшей квалификационной категории Наталья Мокрышева. Всемирная организация здравоохранения уже назвала ожирение несовершеннолетних глобальной проблемой XXI века.
По словам научного руководителя института детской эндокринологии «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Валентины Петерковой, самый высокий уровень детского ожирения — в США: 20%. Наша страна стоит на 26-м месте, но распространенность болезни среди несовершеннолетних ежегодно растет. Каждый четвертый ребенок, который поступает в первый класс, имеет проблемы с лишним весом, подчеркнула Петеркова.
Заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России по научной работе, профессор Галина Мельниченко отмечает, что ожирение резко увеличивает смертность, поэтому и вызывает тревогу судьба юного поколения, которое уже с малых лет страдает от избыточного веса. Конечно же, болезнь века портит жизнь людей и старшего возраста, но этот недуг они приобрели лишь с годами. Одной из основных причин ожирения именно несовершеннолетних Галина Мельниченко называет минимум физической активности.
Это как нельзя кстати иллюстрируют данные международных исследований. Валентина Петеркова обратила внимание участников конгресса на то, что среди европейских стран наибольшее количество детей с ожирением проживает на берегу Средиземного моря — в Португалии и Испании. По иронии судьбы именно средиземноморская диета считается самой оптимальной для поддержания нормальной массы тела. Оказывается, в этих странах детей на учебу возят в автомобилях, о чем свидетельствуют данные опроса в рамках европейской программы «Ликвидация детского ожирения». А вот там, где до школы добираются пешком, например в Таджикистане, самый низкий процент толстых школьников.
— От избыточного веса страдают дети с планшетами, которых не выгонишь поиграть в футбол. Их здоровое будущее под вопросом. Например, предполагается, что в США уже в 2030-м будет больше стариков, чем детей, причем 30% несовершеннолетних поставят диагноз «ожирение», — сообщила корреспонденту «Известий» Галина Мельниченко.
Помимо проблем с физическим здоровьем у таких детей наблюдается заниженная самооценка. Толстяки подвергаются буллингу со стороны сверстников гораздо чаще, чем другие уязвимые категории школьников, например социально незащищенные.
Впрочем, не только низкая физическая активность оказывает влияние на набор лишнего веса. Поэтому решать проблему ученые предлагают комплексно, с участием врачей разных профилей.
Будьте как дети
Российские врачи особые надежды возлагают на созданный в НМИЦ эндокринологии Центр лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения, который возглавляет детский эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга Васюкова. Специалисты центра пытаются понять психологические проблемы маленьких пациентов, оценить их пищевые привычки, проанализировать, насколько им хватает физической нагрузки. На пути борьбы с лишним весом в первую очередь пытаются найти подход к семье. Этот принцип уже признан важным на общегосударственном уровне: дети чаще всего копируют образ жизни своих родителей.
— И с педагогической, и с медицинской точки зрения семья несет много скрытых проблем. На помощь эндокринологам приходят психиатры. Например, если кто-то из родителей запрещает вредные продукты, а другой разрешает, то специалисты подскажут, какие проблемы заедает папа или мама, почему они добиваются любви ребенка именно таким способом. Опасно, когда мы, решая свои проблемы, отыгрываемся на детях. Завоевать любовь конфеткой просто, а бороться с лишними килограммами сложно, — рассуждает Галина Мельниченко.
Порой родители, которые не мыслят жизнь своих детей без сладостей, в качестве аргумента выдвигают теорию о том, что именно с появлением в рационе сахара умственное развитие людей достигло огромных высот. Ученые с этим не спорят, но напоминают, что всё дело в количестве.
— Действительно, человечество с появлением сахара начало получать хорошую, легко усваиваемую пищу. Мозгу нужна глюкоза — для энергии, для жизни, для работы. Человечество и правда поумнело, когда начало получать столь доступную энергию. Вопрос только в том, что раньше сахар стоил очень дорого, его кололи щипчиками и выдавали понемногу. Теперь можно съесть один десерт и получить сразу избыточную дозу сахара, — предостерегает эксперт.
Профессор напоминает о том, что перееданию способствует и нарушение биоритмов. Так, все гормоны вырабатываются в определенное время. Сбои в режиме питания ведут к рассинхронизации этого процесса. Например, после плотного позднего перекуса синтезируются те гормоны, которые должны вырабатываться утром. Возникает нарушение сна, что приводит к гипоксии мозга. Синдром ночной еды врачи считают верным предвестником ожирения. Многие обменные процессы изменяются в худшую сторону именно вследствие нарушения здорового отношения к еде, сетует Галина Мельниченко.
— Мы наблюдаем реальный уход от простой сущности человека, когда физическая активность была необходимостью и удовольствием, а прием пищи связывали лишь с чувством голода. Сейчас люди едят не потому, что голодны, а потому, что вкусно. Кроме того, кондитерские изделия можно увидеть в доступной рекламе. Это так называемый наведенный тип пищевого поведения — есть то, что едят другие, — говорит Галина Мельниченко.
Опасность пропаганды нездоровой пищи стала предметом особого обсуждения российских специалистов. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, открывавший конгресс, подчеркнул, что реклама с продвижением вкусных продуктов влияет на индекс массы тела, в том числе у детей. В качестве примера он привел агрессивную рекламу тыквенного кофе, в одной порции которого содержится 185 г сахара. По словам Мурашко, это огромный удар по организму, но люди поддаются на такую пропаганду. Особенно страшно, когда противостоять заманчивой рекламе не в состоянии дети и подростки.
Путь через желудок
Проблема детского ожирения стоит настолько остро, что по отношению к несовершеннолетним уже применяются методы лечения, которые долгое время считались прерогативой взрослых. Страшный сон любого толстяка — бариатрическая хирургия, когда при помощи скальпеля уменьшается размер желудка или кишечника. На эту крайнюю меру врачи идут, когда другие методы борьбы с лишним весом бессильны. Павел Окороков отмечает: при нынешних масштабах ожирения за рубежом бариатрия уже дотянулась до детей младшего возраста. Например, в США разрешено оперировать даже десятилетних.
В РФ такая хирургия еще фактически эксклюзив. В официальных рекомендациях российских врачей говорится, что бариатрическая процедура возможна для подростков, которые уже завершили свое физическое развитие, поскольку вмешательство способно повлиять на дальнейший рост и развитие детей.
Попасть на стол хирурга несовершеннолетний пациент может только после детального обследования у специалистов и решения консилиума. Ежегодно такую помощь получают от 8 до 10 юных пациентов.
— Как правило, это дети 15–16 лет с весом 180–200 кг. Причина хирургического вмешательства в том, что они рискуют не дожить до взрослого возраста. Самый максимальный вес нашей пациентки — 232 кг, — рассказывает Павел Окороков.
Врачи так и не смогли установить причину ожирения этой девочки: гормональных проблем у нее не оказалось. Предрасположенность к лишнему весу до сих пор таит в себе множество загадок.
— У большинства юных пациентов, которые идут на операцию, не выявляется объективных генетических или гормональных причин для такого набора. Многие едят в больших количествах, но не каждый в 15 лет наберет 200 кг. Бывает даже, что в семье один из близнецов страдает от избытка веса, а у другого с этим нет проблем. Есть факторы, которые мы пока еще не можем выявить и измерить, например чувство голода и насыщения, — говорит Окороков.
Прежде чем ребенок дойдет до хирурга, педиатрам следует убедиться в том, что он готов к вмешательству. Проводится медицинское обследование, выявляются все осложнения, которые могут повлиять на неблагоприятный исход: нарушение дыхания во сне, артериальная гипертензия, диабет. Всё это надо компенсировать до операции.
— Необходима также консультация психолога — нет ли скрытых депрессий, которые влияют на пищевое поведение. Если не выяснить причины и не убрать их, то операция повлияет лишь на анатомию и после первичного снижения веса наступит обратный набор веса, — предостерегает эксперт.
После вмешательства родители должны будут строго следить за питанием ребенка. Максимум через шесть недель его переводят на привычный рацион. Но объем порции — не более пластикового стакана (100–120 мл). При таком режиме некоторым пациентам даже кажется, что питание стало разнообразнее и обильнее, потому что их уже ни в чем не ограничивают. Но жесткие требования выдерживают не все.
— Самое удобное, что могут придумать для себя сладкоежки, чтобы обойти рекомендации, — это употребление жидких сладких напитков. Они приятны на вкус и легко поступают в организм. Но соки и газировка вызывают осложнения после операции и способствуют возвращению веса, — предостерегает Павел Окороков.
Толстый и тонкий
Про тех, кто не толстеет, принято говорить, что они выиграли в генетическую лотерею. Но этот выигрыш не всегда считался преимуществом. Такой генотип именуется расточительным: люди едят не так уж много, пища усваивается не целиком, а энергия легко тратится.
— Раньше, на заре человечества, эти особи плохо выживали, они голодали от того, что тратили энергию не туда, куда нужно. Еды было мало, поэтому организму, чтобы выжить, надо было из меньшего количества еды взять максимальное количество энергии. Выигрывали те, у кого был экономный генотип — организм потреблял много, а расходовал не всё, оставляя запас. Сейчас по причине доступности еды этот навык уже не нужен, но он остается, — разъясняет детский эндокринолог, старший научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава России Павел Окороков.
Эволюционно у «экономных» гораздо больше преимуществ. Однако развитая среда и малая двигательная активность сделали свое дело. Этим людям фактически некуда девать энергию, вот они и приобретают заболевания в виде диабета, ожирения, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Продолжительность жизни у экономных гораздо ниже, чем у обладателей другого генотипа.
Казалось бы, настало время «расточительных»: у них меньше метаболических нарушений, они больше могут себе позволить и живут счастливо и комфортно. Но таких людей, по словам эксперта, от 5 до 10% и их количество неуклонно сокращается. Всё потому, что людей с ожирением становится больше и они передают свой генотип другим поколениям. Павел Окороков отмечает, что на работу наших генов влияют факторы внешней среды и поведение.
— Поэтому очень много внимания сейчас уделяется периоду новорожденности (первой тысяче дней жизни) и беременным женщинам. Это так называемое метаболическое программирование. На генетику будущего ребенка влияет то, что мы едим, то, как кормят детей их родители, и как мамы питаются до родов. Это самое модное сегодня направление объясняет маленький кусочек «мозаики» под названием «ожирение», — говорит эксперт.