Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Ассоциация потребления холестерина в рационе питания с риском фатальных сердечно-сосудистых событий у лиц с наличием сахарного диабета 2 типа
Рубрики:
Публикации

Кунцевич А.К., Рымар О.Д., Мустафина С.В., Симонова Г.И., Щербакова Л.В.,
Веревкин Е.Г., Щетинина А.О., Малютина С.К.

АННОТАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ. Питание является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Одним из питательных компонентов в рационе является холестерин пищи, источником которого являются в основном мясные продукты и яйца. К настоящему времени нет достаточно однозначного ответа о наличии связи потребления холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что определяет актуальность исследования этого вопроса.

ЦЕЛЬ. Изучить ассоциацию холестерина продуктов питания с риском фатальных исходов от ССЗ у лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД2).

МЕТОДЫ. Базовое исследование проведено в рамках проекта HAPIEE в 2003-2005 гг. Период наблюдения за когортой, в т.ч. за лицами с СД2, длился с 2003-2005 гг. по 31 декабря 2018 г. и составил в среднем 12,8 года, средний возраст для лиц обоего пола — 58,1±6,6 года. Данные по фактическому питанию были получены при опросе 678 участников с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов и включали информацию по 147 продуктам. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ SPSS v.13.0. Для сравнения двух независимых групп использовали непараметрический критерий Манна-Уитни U. Оценка отношения рисков (HR) проведена с использованием регрессии Кокса. Критический уровень статистической значимости различий принимался при p<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Было установлено, что у лиц с наличием СД2 (45-69 лет) риск фатального исхода от ССЗ в третьем тертиле потребления холестерина питания/1000 ккал по сравнению с первым тертилем увеличивался на 56% (р=0,009). Анализ потребления куриных яиц/1000 ккал в рационе питания показал повышение риска смерти от ССЗ в максимальном тертиле на 52% (р=0,003). Потребление мясных продуктов/1000 ккал не было связано с риском смерти от ССЗ (р=0,361) в тертилях потребления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В обследованной когорте жителей Новосибирска с историей СД2 высокий уровень холестерина (505 мг/день в максимальном тертиле) в рационе питания был значимо связан с повышением риска смерти от ССЗ. Результаты данной работы могут свидетельствовать о возможной связи продуктов с высоким содержанием холестерина (яйца, мясо) с повышением риска смерти у лиц с СД2, указывая на необходимость для лиц с СД более строгого контроля уровня холестерина и более оптимального типа диеты для данной категории населения.

При поддержке: Исследование выполнено в рамках бюджетной темы РНФ № 20-15-00371 и бюджетными темами НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН ГЗ № АААА-А17-117112850280-2 и № 0259-2019-0006. Базовый проект HAPIEE поддержан грантами Wellcome Trust (81081/Z/06/Z); National Institute of Aging (1R01 AG23522).

Полный текст работы читайте здесь.

источник