Беременные женщины с ожирением и гестационным диабетом могут с большей вероятностью иметь ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Сочетание этих факторов повышает вероятность рождения ребенка с СДВГ практически в два раза, говорится в исследовании, опубликованном в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Во время беременности увеличивается выработка половых гормонов и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. Это приводит к гестационному сахарному диабету (ГСД), или диабету беременных. Согласно исследованиям, ГСД связан с повышенным риском нейропсихиатрических расстройств у детей, таких как СДВГ. Увеличение уровня глюкозы в крови может предрасполагать плод к стрессу, хроническому воспалению и гипоксии, что может нарушать развитие мозга ребенка и приводить к нейроповеденческим расстройствам. По данным за 2016-2019 годы, только в США синдром дефицита внимания и гиперактивности был диагностирован у 6 миллионов детей возрастом от 3 до 17 лет.
Также одним из факторов, имеющих негативные последствия для ребенка, является наличие ожирения у матери. Оно является одним из основных факторов риска неонатальных осложнений, избыточного роста плода, недоношенности, а также неблагоприятных последствий для психического здоровья ребенка. Предыдущие исследования описали связь между ожирением матери и СДВГ у детей, также связь была выявлена при беременности, осложненной гестационным диабетом. Около 30 процентов женщин репродуктивного возраста имеют ожирение при первом дородовом посещении врача. При беременности, осложненной диабетом, этот показатель увеличивается до 47 процентов, а чрезмерная прибавка в весе во время беременности в этих условиях связана с неблагоприятными исходами беременности, такими как, например, макросомия плода или крупный для гестационного возраста младенец.
Доктор Вероника Переа (Verónica Perea) из университетской клиники Мутуа де Терраса совместно с коллегами из Испании изучила, как ГСД и лишний вес у матери влияют на вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в более позднем возрасте, а также, какую роль в этом играет избыточный набор веса во время беременности. В когортное исследование попали 1036 детей, родившихся в университетской больнице с января 1991 по конец 2008 годов у матерей с диабетом беременных. 13 процентов из них имели СДВГ. Информация об индексе массы тела (ИМТ) женщин до беременности основывалась на самоотчете. Среди матерей 1,4 процента имели недостаточный вес, 52,7 процента — нормальный, 27,1 процента женщин были с избыточной массой тела и 18,8 процента имели ожирение. В последних двух группах чаще наблюдалась ранняя диагностика ГСД (до 26 недели срока) и инсулинотерапия во время беременности.
В результате анализа выяснилось, что частота развития СДВГ в соответствии с ИМТ матери составила 7,1 процент для женщин с недостаточным весом, 11,4 процента для женщин с нормальным ИМТ, 14,2 процента для матерей с избыточным весом и 16,4 процента для женщин с ожирением (p=0,250). После поправки (первая скорректированная модель) на год рождения, курение, возраст матери, вес при рождении и другие факторы, ожирение у матери показало более высокий риск СДВГ (скорректированное отношение рисков (HR) = 1,59 [95-процентный доверительный интервал (ДИ), 1,05-2,41]). Когда в модель (вторая модель) включили использование инсулина во время беременности и раннюю диагностику ГСД, связь между ожирением и СДВГ оставалась почти неизменной (скорректированное HR = 1,66 [95-процентный ДИ, 1.10-2.67]). А вот избыточный вес матери не был связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности ни в сырых данных, ни в скорректированных моделях.
Общая кумулятивная частота СДВГ по ИМТ матери до беременности и чрезмерному набору веса во время беременности
Perea et al. / Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2022
Набор веса во время беременности не был связан с развитием СДВГ. При этом при анализе совместного влияния ИМТ матери и чрезмерного набора веса во время беременности ученые обнаружили, что дети, рожденные матерями, у которых было ожирение и чрезмерная прибавка в весе за беременность, имели больший риск развития СДВГ (скорректированное HR = 2,13 [95-процентный ДИ, 1,14-4,01]), чем дети от матерей без ожирения и без большого набора веса (скорректированное HR = 1,36 [95-процентный ДИ, 0,78-2,36]). Эта же тенденция подтвердилась в нескорректированной и первой скорректированной модели. Однако и тут избыточный вес не показал связи с СДВГ, даже после включения в модель чрезмерного набора веса во время беременности.
Таким образом, исследование обнаружило, что у детей, чьи матери имели ожирение и гестационный диабет, чаще диагностировали СДВГ. Также самый высокий риск синдрома наблюдался у детей тех женщин, которые имели и ожирение, и высокий набор веса во время срока, в то время как ожирение без чрезмерной прибавки веса за беременность уже не ассоциировалось с СДВГ. Ученые отмечают, что поскольку это обзорное исследование, нельзя делать заключений о причинно-следственных связях. Ранее неврологи выяснили, что у родителей детей с СДВГ выше риск развития болезни Альцгеймера, чем у родителей, чьи дети не страдают СДВГ.