Микробиом — уникальная совокупность микробов, населяющих наше тело. Человек и микробы составляют один метаорганизм. Но для того, чтобы быть добрыми соседями, им важно соблюдать договор о ненападении. Как правило, его нарушает человек — он кормит микробов чем попало, без веских причин травит их антибиотиками. В итоге некоторые виды бактерий погибают, а микробиом становится агрессивным, из-за этого возникают воспалительные, аутоиммунные, эндокринные заболевания. Рассказываем, как микробы связаны с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и что можно сделать для поддержания здоровья микробиома.
Кишечный микробиом — полноценный эндокринный орган
Армия микробов (преимущественно бактерий), населяющих наш организм, огромна и разнообразна. Микробиом содержит более 10 тыс. разных видов микробов. И если человеческий геном состоит примерно из 22 тыс. генов, в геноме микробиома их в 360 раз больше. Благодаря огромному генетическому потенциалу микробиом выполняет множество важных функций — защитную, энергетическую, метаболическую, детоксикационную, иммуногенную. В связи с его многофункциональностью многие исследования направлены на изучение обитателей микробиома и их метаболитов.
70% микробов, населяющих наш организм, обитают в кишечнике. В кишечном микробиоме особенно важны бактерии двух групп — Bacteroidetes и Firmicutes, и они должны находиться в правильном соотношении. Микробиота кишечника изучена лучше других микробных сообществ человека, и клинические исследования показывают, что именно она в большей степени определяет здоровье своего хозяина.
Кишечный микробиом — полноценный эндокринный орган, нарушение состава и функций которого приводит к метаболическим и гормональным нарушениям.
Одна из главных функций кишечной микробиоты — поддержание нормальной работы эндокринных клеток кишечника. Несмотря на то, что кишечник относится к пищеварительной системе, он является крупнейшим эндокринным органом, так как в его эпителии расположена самая большая сеть эндокринных клеток в организме человека. Эндокринные клетки кишечника синтезируют ряд важных гормонов, и этот процесс напрямую зависит от микробиоты.
Микробы превращают неусваиваемые человеком углеводы (пищевые волокна) в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — ацетат, пропионат, бутират. Наш организм пищевые волокна не в состоянии переварить, а микробы их с удовольствием лопают и с легкостью расщепляют. КЦЖК поощряют эндокринные клетки кишечника активнее вырабатывать гормоны. Например, к ним относятся:
- ГПП-1 и ГПП-2. Первый стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, усиливает реакцию бета-клеток на глюкозу, снижает аппетит. Второй отвечает за здоровье эпителиальных клеток кишечника.
- Глюкозозависимый инсулинотропный пептид, влияющий на постпрандиальную гликемию, пролиферацию бета-клеток.
- Пептид YY, который уменьшает чувство голода, усиливает выработку инсулина, снижает инсулинорезистентность.
Нарушение секреции кишечных гормонов — одна из причин таких эндокринных заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.
Помимо влияния на выработку кишечных гормонов, микробиота поддерживает гомеостаз глюкозы, участвует в синтезе половых гормонов, влияет на выработку гормонов клетками жировой ткани. Всё это делает ее ключевым звеном эндокринной системы, которое нельзя игнорировать.
Дисбиоз — детерминанта ожирения
Ожирение — многофакторное заболевание, которое может быть обусловлено наследственностью, малоподвижным образом жизни, перееданием. В последнее время нарушение состава микробиома рассматривается учеными как дополнительный фактор, способствующий тучности. Микробы, если с ними плохо обращаться, могут усилить аппетит, изменить вкусовые пристрастия и добавить килограммов.
Эксперимент, проведенный учеными Вашингтонского университета, показал, что при трансплантации кишечной микробиоты вместе с ней передается и фенотип ожирения. После подсадки худым мышам кишечной микробиоты, взятой у жирных мышей, они начинали много есть и толстеть. Другое исследование показало, что у мышей с ожирением на 50% снижена численность Bacteroidetes и на столько же увеличена численность Firmicutes по сравнению с тощими грызунами. Кроме того, у тучных мышей было снижено разнообразие микробиома.
Многие исследования, проведенные среди людей, также продемонстрировали увеличение Firmicutes и снижение Bacteroidetes при ожирении. Подобная тенденция наблюдалась даже у близнецов с разной массой тела. Существует версия, что Firmicutes более усердно извлекают энергию из пищи, чем Bacteroidetes, что способствует быстрому усвоению калорий и набору веса. Микробиом с преобладанием Bacteroidetes ассоциируется с разнообразием бактерий. Микробиом, в котором доминируют Firmicutes, ассоциируется с дисбиозом.
Но существует и другая точка зрения: некоторые исследователи считают, что избыток Firmicutes и дефицит Bacteroidetes в микробиоме нельзя оценивать как характерный признак ожирения. Количество этих бактерий напрямую зависит от рациона. Например, диета с высоким содержанием клетчатки ведет к процветанию Bacteroidetes и истощению Firmicutes, западная диета — к обратному эффекту. А если учесть, что большинство тучных людей сидит на западной диете, то становится понятно, почему у них доминируют Firmicutes.
В целом мнения ученых относительно особенностей генома жирной микробиоты пока расходятся. Но точно известно, что у тучных людей часто встречается дисбиоз, и он может быть детерминантой ожирения.
Постоянный спутник ожирения — системное воспаление: при увеличении веса висцеральная жировая ткань начинает продуцировать большое количество провоспалительных цитокинов. Ученые предполагают, что системное воспаление может быть связано с нарушением состава кишечного микробиома.
Употребление большого количества жирной пищи приводит к повышенной продукции липополисахаридов. Далее они поступают из кишечника в кровь в составе хиломикронов или через кишечную стенку. В норме стенка кишечника имеет определенную проницаемость, которая позволяет питательным веществам мигрировать в организм, но при этом задерживает потенциально вредные вещества. При дисбиозе барьерная функция кишечника нарушается, что позволяет токсинам микробов легко попадать в кровь и провоцировать воспаление.
Нездоровый микробиом и сахарный диабет
Ожирение — ведущая причина СД 2, поэтому неудивительно, что у диабетиков наблюдается системное воспаление и дисбиоз. Для людей с СД 2 характерен дефицит бутират-продуцирующих бактерий.
Недостаток бутирата в кишечнике снижает его барьерную функцию, что способствует проникновению липополисахаридов в кровь, усиливает системное воспаление, инсулинорезистентность, повышает уровень глюкозы в крови.
Часто людям с СД 2 в качестве сахароснижающей терапии назначается метформин, который позволяет не только поддерживать нормальную гликемию, но и положительно влияет на микробиом. Исследования показывают, что при приеме метформина возрастает количество бактерий, продуцирующих КЦЖК, микробиом становится более разнообразным.
Длительная декомпесация СД 2 может привести к макро- и микрососудистым осложнениям — диабетической нефропатии, ретинопатии, нейропатии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Клинические исследования демонстрируют, что тяжесть дисбиоза кишечной микробиоты при СД 2 напрямую связана с выраженностью диабетических осложнений.
Учеными активно изучается влияние пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков на динамику диабетических осложнений. И хотя большинство исследований находится пока в доклинической стадии, их результаты многообещающие. Например, эксперименты, проведенные на мышах, показали, что применение пробиотиков в два раза снижает риск инсульта, улучшает зрение при ретинопатии.
Некоторые исследования проводились и на людях: 6-месячное использование пробиотиков улучшало показатели крови у пациентов с диабетической нефропатией.
Микробиом и патологии щитовидной железы
Доказана связь между здоровьем кишечника и функционированием щитовидной железы (ЩЖ). Довольно часто аутоиммунные патологии ЩЖ сочетаются с болезнями кишечника. Нередко у людей с аутоиммунным тиреоидитом и диффузным токсическим зобом обнаруживается целиакия. Это можно объяснить снижением барьерной функции кишечного эпителия при целиакии, что позволяет антигенам проникать за пределы кишечника, активировать иммунную систему и запускать аутоиммунные процессы, в том числе и в щитовидной железе.
У людей с аутоиммунными заболеваниями ЩЖ часто наблюдается дисбиоз. Также нездоровый микробиом обнаруживается при раке щитовидной железы, и для него характерен избыток канцерогенных и воспалительных штаммов бактерий.
Дисбиоз нарушает усвоение йода, железа, меди, витамина D, которые имеют ключевое значение для здоровья щитовидной железы. Йод, железо, медь участвуют в синтезе тиреоидных гормонов, витамин D регулирует работу иммунной системы. У большинства людей с аутоиммунными заболеваниями ЩЖ прослеживается дефицит этих веществ.
Эксперименты на животных показали, что пробиотики улучшают функцию ЩЖ, нормализуют уровень тиреоидных гормонов. У пациентов с гипотиреозом на фоне приема синбиотика снижается уровень ТТГ, повышается уровень Т3, улучшается самочувствие.
Связь микробиома с СПКЯ, бесплодием
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — полиэндокринный синдром, которому свойственны избыток андрогенов, нарушение овуляции, образования в яичниках фолликулярных кист. У женщин с СПКЯ развивается ожирение, инсулинорезистентность, системное воспаление, бесплодие.
У пациенток с СПКЯ значительно снижено разнообразие кишечного микробиома. В связи с этим предполагается, что дисбиоз кишечника может быть причастен к патогенезу СПКЯ.
Кишечный микробиом влияет на гормональный фон женщины, в частности на уровень эстрогенов. Бактериальный фермент β-глюкуронидаза участвуют в метаболизме эстрогенов и образовании его активных форм. При дисбиозе часть бактерий, участвующих в метаболизме эстрогенов, теряется, что способствует развитию гипоэстрогении. В свою очередь, низкий уровень эстрогенов в крови повышает риск возникновения СПКЯ. Также гипоэстрогения ассоциируется с ожирением, гиперплазией эндометрия, опухолевыми процессами.
Исследование, проведенное на грызунах, показало, что оздоровление кишечного микробиома положительно влияет на репродуктивную функцию при СПКЯ. Крысам с индуцированным синдромом поликистозных яичников давали пробиотики. На фоне этой терапии и нормализации состава микробиома у грызунов улучшилась функция яичников.
Как поддерживать здоровье микробиома
Враг здорового микробиома — западная диета с содержанием большого количества жиров и простых углеводов. Такая диета значительно снижает разнообразие микробного сообщества, а патологические изменения, которые она вызывает, могут длиться дольше, чем жизнь индивида. Дефицит важных для микробиома здоровья бактерий передается следующим поколениям.
Введение в рацион пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах, способствует оздоровлению микробиома, улучшает показатели здоровья людей с диабетом, ожирением. Бактерии расщепляют пищевые волокна с образованием КЦЖК, что положительно влияет на выработку гормонов эндокринными клетками кишечника, его барьерную функцию, снижает системный воспалительный ответ, улучшает работу поджелудочной железы, чувствительность клеток к инсулину.
Кроме того, достаточная выработка КЦЖК обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает аппетит. КЦЖК влияют на синтез глюкозы клетками кишечника, который происходит между приемами пищи и ночью. Полученная глюкоза поступает в воротную вену и связывается с ее рецепторами. От этих рецепторов в мозг поступают соответствующие сигналы, что активирует центр насыщения и снижает выработку глюкозы печенью.
Один из главных виновников дисбиоза — неграмотное применение антибиотиков. Конечно, при бактериальных инфекциях они бывают жизненно необходимы, но часто их используют не по показаниям. Многие люди занимаются самолечением и применяют антибиотики при респираторных инфекциях, которые часто имеют вирусную этиологию, при кашле, пищевых расстройствах, в качестве жаропонижающих препаратов.
Ученые Университета Пенсильвании провели анализ данных 200 тысяч людей, прошедших антибактериальную терапию в течение года до обнаружения у них диабета. Полученную информацию сравнили с данными 800 тысяч людей без диабета. Исследователи пришли к выводу, что прохождение двух и более курсов антибактериальной терапии за год повышает диабетический риск, и это связано с влиянием антибиотиков на состав микробиома.