Специалисты из Стэнфордского университета и Института Chan Zuckerberg Biohub показали, что разброс в физической активности внутри стран связан с распространенностью ожирения.
Физическая активность ассоциируется со многими положительными эффектами. Так, она может снижать риск когнитивных нарушений, депрессии, тревоги, помогать в поддержании нормального веса. Значимость этого параметра отражается в дизайне биомедицинских исследований: наряду с возрастом, полом и массой тела ученые нередко учитывают повседневную подвижность человека как фактор здоровья. При этом известно, что она варьируется на индивидуальном, национальном и глобальном уровнях. До сих пор такие работы, однако, не рассматривали связь между страной проживания и внешними и внутренними условиями активности, например плотностью населения и ожирением. Авторы новой статьи восполнили этот пробел.
В качестве источника данных ученые вместо опроса использовали статистику мобильного приложения Argus для iOS за 2013–2014 годы. В конечную выборку вошло 693 806 пользователей из 46 стран, включая Россию, информация о которых собиралась не менее чем десять дней. Поминутное количество пройденных шагов сопоставляли с полом, возрастом, весом (указывались в приложении), а также средним уровнем дохода, характерным для региона. В США респонденты привязывались к конкретному городу на основании уведомлений о погоде. Всего таким образом исследователи получили показатели за 68 миллионов дней. Подавляющее большинство участников проживали в развитых странах.
Анализ показал, что в среднем каждый пользователь ежедневно совершал 4961 шаг в течение 14 часов. Самое большое расхождение наблюдалось между Японией и Саудовской Аравией — 5846 и 3103 шага соответственно, причем внутри последней показатель также значительно различался. Это указывает на то, что хотя некоторые аравийцы сохраняют высокую физическую активность, остальные ведут малоподвижный образ жизни. Вывод согласуется с расчетным значением индекса массы тела (ИМТ): в Саудовской Аравии ожирение распространено в большей степени, чем в Японии. Любопытно, что разброс в подвижности лучше предсказывал распространенность ожирения в странах, чем количество пройденных шагов.
Между тем возраст, пол и доходы слабо коррелировали с встречаемостью избыточного веса. По мнению ученых, тенденцию во многом обеспечивали женщины: по мере общего сокращения подвижности и увеличения разброса у них риск ожирения возрастал быстрее. Также авторы смоделировали оптимальное распределение показателя — выяснилось, что выравнивание физической активности может снизить распространенность болезни в четыре раза. На практике этому способствует, например, расширение пешеходных зон, о чем свидетельствует опыт некоторых городов. Так, наименьший разброс активности наблюдался в Сан-Франциско, где пешеходная инфраструктура развита лучше всего.
Статья опубликована в журнале Nature.
источник: naked-science.ru