Австралийские медики представили новые свидетельства в пользу вирусной природы сахарного диабета первого типа — болезни, которая приводит к разрушению клеток поджелудочной и полной неспособности организма производить собственный инсулин.
Сахарный диабет — не одно, а целая группа заболеваний. Самый распространенный из них — диабет второго типа, связанный с нарушением выработки инсулина. Он развивается из-за метаболических нарушений, которые могут быть вызваны неправильным питанием и ожирением, поэтому обычно появляется у людей среднего и старшего возраста. Следующий по распространенности — диабет первого типа — нередко встречается и у молодых. Он возникает вследствие разрушения поджелудочной железы, из-за чего организм не способен производить собственный инсулин.
Считается, что диабет первого типа имеет аутоиммунную природу: гибель эндокринных клеток поджелудочной происходит под ударами собственной иммунной системы пациента. Однако существует и альтернативная гипотеза, которая связывает болезнь с действием вирусов. Еще более 50 лет назад специалисты заметили, что диабет первого типа часто развивается после перенесенного заражения энтеровирусом Коксаки типа В. Подобные исследования затем проводили не раз, хотя ни одно из них не дало однозначных и надежных результатов.
Этой проблеме посвящена и новая работа, проведенная командой профессора австралийского Университета Нового Южного Уэльса Марии Крэйг (Maria Craig) и представленная на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). В 2011 году Крэйг и ее соавторы уже публиковали статью в поддержку вирусной гипотезы о происхождении диабета первого типа, а теперь они собрали дополнительные свидетельства в пользу этой версии.
Авторы проанализировали результаты примерно 60 предыдущих исследований, охвативших более чем 12 тысяч пациентов-диабетиков. Оказалось, шансы обнаружить следы энтеровируса у таких людей примерно в восемь раз выше, чем обычно, а в течение первого месяца после диагноза — в 16 раз. Если же у больного были близкие родственники с диабетом первого типа или другие генетические факторы предрасположенности к этому заболеванию, то показатель возрастал до 29.
К сожалению, группа энтеровирусов довольно широка и разнообразна, она включает более 80 вирусов, заражающих людей. К ним относятся и риновирусы, вызывающие обычную простуду, и полиовирус, связанный с развитием полиомиелита. При этом прошлые исследования, как правило, не позволяют связать диабет первого типа с каким-то определенным из них. Однако многое указывает на вирусы Коксаки, способные вызывать кардиомиопатию, менингит и другие болезни.
Авторы работы подчеркивают, что участие вирусов в развитии диабета вовсе не исключает влияния других факторов. Скорее всего, требуется целый набор условий, которые приводят к тяжелому поражению поджелудочной, включая питание, нарушения микрофлоры и воздействие некоторых загрязнений еще на этапе беременности и в раннем детстве. Как было замечено недавно, свой вклад в возникновение диабета может вносить даже привычка спать при свете.