Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Клинико-анамнестические особенности беременных с ожирением
Рубрики:
Исследования

Хаддад Х., Кыртиков С.И., Оразмурадов А.А.,
Зокирова Н.М., Бекбаева И.В., Морозов С.Г.,
Крылова Ю.В., Зулумян Т.Н., Сулейманова Ж.Ж.,
Муковникова Е.В., Оразмурадова А.А.

Резюме

Цель исследования – выявить клинико-анамнестические особенности беременных с ожирением в I триместре, проживающих в г. Москве.

Материал и методы. Исследование проведено на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов в филиале женской консультации ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ. Обследованы 52 беременные с ожирением, которые были стратифицированы на 2 группы в зависимости от степени ожирения (I или II).

Результаты. У беременных с ожирением I степени чаще встречались в анамнезе гинекологические и экстрагенитальные заболевания, тогда как у беременных с ожирением II степени чаще встречалось курение до беременности. Статистический анализ показал: 1) чем старше женщины, тем выше масса и индекс массы тела (ИМТ); 2) чем выше ИМТ, тем выше риск развития преэклампсии и задержки роста плода во время беременности.

Заключение. На основе полученных данных рекомендовано пересмотреть тактику ведения женщин с ожирением, в частности давать правильные рекомендации по питанию и образу жизни, проводить тщательное обследование таких пациенток.


По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточная масса тела и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью [1]. В России избыточная масса тела и ожирение наблюдаются у 25-37% женского населения [2]. К 2025 г. ожидается, что у 50% женщин нашей планеты будет ожирение [3].

Частота встречаемости ожирения во время беременности составляет 1,8-25,3% [4]. Ожирение является значимым фактором риска развития осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Течение беременности и родов у женщин с ожирением сопряжено с различными видами осложнений, такими как невынашивание беременности, гестационный сахарный диабет (ГСД), преэклампсия (ПЭ) и эклампсия, задержка роста плода (ЗРП), перенашивание беременности, послеродовое кровотечение [5, 6].

Несмотря на то что связь между ожирением и осложненным течением беременности очевидна, имеется небольшое количество исследований, посвященных клинико-анамнестическим особенностям беременных с ожирением в московском мегаполисе, что определило актуальность данной работы.

Цель исследования – выявить клинико-анамнестические особенности беременных с ожирением в I триместре, проживающих в г. Москве.

Материал и методы

Исследование проведено на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов в филиале женской консультации ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ. Обследованы 52 беременные с ожирением, которые были стратифицированы на 2 группы в зависимости от степени ожирения (I или II). Степень ожирения определялась по индексу массы тела (ИМТ), рассчитанному по формуле: ИМТ = масса (кг)/рост2 (м), где за ожирение I степени принимались значения ИМТ 30,0-34,99 кг/м2, а за ожирение II степени – 35,0-39,9 кг/м2. В 1-ю группу вошли 36 беременных с ожирением I степени, во 2-ю группу – 16 беременных с ожирением II степени.

С помощью анкетирования оценивались возраст, росто-весовые показатели, менструальный цикл, вредные привычки до беременности, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, также учитывались результаты скрининга I триместра на сроке беременности 11-136 нед. От всех пациенток, вошедших в исследование, получено письменное информированное согласие.

Оценка статистической значимости проверялась с помощью программы STATISTICA 12, разработанной компанией StatSoft. Для всех качественных признаков указаны абсолютные и относительные частоты, для количественных – среднее значение (M) и стандартная ошибка среднего (STD). При сравнении бинарных признаков с целью определения статистической значимости различий использовали точный критерий Фишера, для количественных признаков – критерий Манна-Уитни (уровень значимости p<0,05).

Результаты и обсуждение

В исследовании оценивались возраст беременных, их антропометрические характеристики, а именно росто-весовые показатели до беременности (масса, рост, ИМТ) (табл. 1).

Таблица 1. Возраст и антропометрические характеристики исследуемых групп

Примечание. ИМТ – индекс массы тела. Здесь и в табл. 2-5: * – различия между группами статистически значимы, p<0,05.

Как следует из табл. 1, возраст беременных с ожирением I степени статистически значимо ниже, чем у беременных с ожирением II степени (различия статистически значимы, p<0,05). Также статистически значимы различия массы и ИМТ между двумя исследуемыми группами (p<0,05); так, средняя масса и ИМТ у беременных с ожирением I степени составили 81,3±7,8 кг и 30,7±0,9 кг/м2, тогда как у беременных со II степенью ожирения – 100,9±4,1 кг и 35,9± 0,9 кг/м2 соответственно. Взаимосвязь увеличения массы и ИМТ с возрастом подтверждена рядом авторов [7-9].

Кроме того, в исследуемых группах были оценены особенности менструального цикла (табл. 2).

Таблица 2. Особенности менструального цикла исследуемых групп

По данным табл. 2 видно, что возраст наступления менархе у беременных с ожирением I степени статистически значимо ниже (p<0,05), чем у беременных с ожирением II степени; так, средний возраст наступления менархе у женщин с ожирением I степени составил 13,2±0,4 года, а у женщин с ожирением II степени 14,2±0,5 года. Следует отметить, что средний возраст появления первой менструации в 2 исследуемых группах соответствует среднему возрасту менархе в популяции.

В исследовании также оценены вредные привычки до беременности (курение, употребление алкоголя) (табл. 3), гинекологические и экстрагенитальные заболевания в исследуемых группах (табл. 4).

Таблица 3. Вредные привычки до беременности у исследуемых групп

Таблица 4. Гинекологические и экстрагенитальные заболевания у пациенток исследуемых групп

Как видно из табл. 3, среди пациенток с ожирением II степени достоверно чаще встречалось курение до беременности (50,0%), чем среди пациенток с ожирением I степени (22,2 %) (различия статистически значимы, p<0,05).

Для беременных с ожирением I степени характерна достоверно бо́льшая частота гинекологических (77,7%) и экстрагенитальных (55,5%) заболеваний, чем для беременных с ожирением II степени, у которых частота гинекологических (25,5%) и экстрагенитальных (25,5%) заболеваний меньше (p<0,05). В структуре гинекологических заболеваний у исследуемых групп встречались полип эндометрия, миома матки, эндометриоидная киста яичника, эктопия цилиндрического эпителия шейки матки, эктропион шейки матки. В структуре экстрагенитальных заболеваний отмечались следующие: миопия слабой и средней степени, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит, варикозная болезнь вен нижних конечностей, мочекаменная болезнь. Вероятнее всего, полученные результаты свидетельствуют о том, что беременные с ожирением II степени небрежно относятся к своему здоровью, о чем говорит высокий процент курения до беременности в данной группе, а также являются недостаточно обследованными.

Вместе с тем в данном исследовании оценены результаты скрининга I триместра на сроке беременности 11-136 нед (табл. 5).

Таблица 5. Результаты скрининга I триместра на сроке беременности 11-136 нед в исследуемых группах

У пациенток с ожирением II степени по результатам скрининга I триместра достоверно выше риск развития ПЭ (75,0%) и ЗРП (50,0%) по сравнению с пациентками, имеющими ожирение I степени (22,2 и 22,2% соответственно). По данным литературы, продемонстрирована прямая зависимость развития ПЭ и ЗРП от степени ожирения, что подтверждает полученные результаты [10]. Риск развития хромосомных аномалий по результатам скрининга I триместра между исследуемыми группами достоверно не отличается (p=0,544).

Выводы

Выявлены следующие клинико-анамнестические особенности беременных с ожирением в I триместре, проживающих в московском мегаполисе.

1. Отмечена прямая зависимость увеличения массы тела и ИМТ от возраста женщин репродуктивного периода: чем старше женщины, тем выше масса и ИМТ.

2. У беременных с ожирением I степени чаще встречались в анамнезе гинекологические и экстрагенитальные заболевания, тогда как у беременных с ожирением II степени – курение до беременности.

3. Продемонстрирована прямая зависимость высокого риска развития ПЭ и ЗРП по результатам 1-го скрининга от степени ожирения: чем выше ИМТ, тем выше риск развития ПЭ и ЗРП.

Принимая во внимание вышеописанные положения, следует считать, что женщинам с юного возраста следует контролировать массу тела в пределах нормального ИМТ; женщинам с избыточной массой тела и ожирением перед планированием беременности стоит предпринимать меры по снижению массы, тем самым снижая риск развития гинекологических, экстрагенитальных заболеваний и осложнений, которые могут развиться во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Врачам разных специальностей следует пересмотреть тактику ведения пациенток с ожирением, а именно давать правильные рекомендации по питанию и образу жизни, проводить тщательное обследование таких пациенток. Особо пристальное внимание в г. Москве следует уделить женщинам с ожирением II степени, так как по результатам данного исследования было выявлено, что данная группа является недостаточно обследованной.

Список литературы смотрите здесь.

Источник: Журнал “Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение”. 2022. Т. 10, № 3. С. 16-20. 

источник