В одном из обсуждений клинической ситуации был задан ряд вопросов, не вполне уместных в обсуждаемой теме, и, к сожалению, продемонстрировавший достаточно глубокие дефекты в знаниях врача. Но заслуживает уважения позиция коллеги, признавшей правомочность обсуждения заданного вопроса в отдельной теме, и , поскольку это не единичная ошибка, моей обязанностью является обсуждение ошибок и разъяснение их источников.
Были заданы вопросы о возможности стимуляции аскорбиновой кислотой надпочечников при вторичной надпочечниковой недостаточности, о выборе оптимального препарата для лечения, об оценке минералокортикоидной функции и восполнении дефицита альдостерона.
Начнем с азов – по определению при вторичном гипокортицизме НЕТ минералокорткоидной недостаточности ( в отличие от продукции кортизола продукция альдостерона регулируется дополнительно системой ренин / ангиотензин и это азы эндокринологии, практически банальнейший вопрос в любом тестовом контроле.)
Заместительная терапия при вторичном гипокортицизме осуществляется приемом таблетированного гидрокортизона ( кортефа) , расчётная доза 0.12 мг на кг реальной массы, обычно в два приема с бОльшей дозой утром; хуже, если замещение осуществляется кортизоном ( могут быть индивидуумы с ферментными дефектами шаттла F/ E), ещё хуже – преднизолон и метилпреднизолон.
Дексаметазон, триамсинолон и компания – абсолютно неприемлемы.
Вера в стимулирующее влияние аскорбинки намнадпочечники проистекает из теста, дай Бог памяти, с неким эпонимом, найду – напишу.
Словом, этой истории 100 лет- добавление АКТГ к надпочечнику экспериментального животного приводило к исчезновению в нем аскорбиновой кислоты.
Пока не додумались канюлировать вену надпочечника и не посмотреть хронологию процесса – так вот, выход аскорбинки из органа предшествовал началу синтеза В ( помним, что у животных не F, a В основной глюкостероид). К этому времени уже рекомендовали аддисоникам чуть ли не 10 грамм аскорбинки в день и ведрами чёрную смородину…
Так сказать, патогенетчески.
Когда выяснилось, что патогенез малость не знали, быстро свернули лавочку.
Впрочем, больные охотно следовали советам- как заметил один мой студент, кисленькое, тошнит меньше.
Не заметить исчезновение идеи аскорбинки из рекомендаций по гипокортицизму хоть первичному, хоть вторичному уже к последней трети прошлого века невозможно.