Хорошо известно, что дофамин играет важную роль в формировании привычек. Однако без ответов остаются пока два важных вопроса: какой из различных дофаминовых путей отвечает за это и как меняется передача сигналов в процессе развития привычки. Открытие ученых из Нидерландов смогло поколебать status quo в поведенческой нейробиологии.
«Широко распространено убеждение, что дофаминовые сигналы прекращаются, как только привычка оказывается полностью сформирована», — сказал Инго Виллун, исследователь из Нидерландского института нейробиологии.
Другие теоретические модели предполагают, что в ходе процесса формирования привычки сигналы переключаются между различными регионами полосатого тела — области мозга, отвечающей за моторную функцию и вознаграждение в обучении. Например, выброс дофамина в лимбических и ассоциативных регионах полосатого тела важен, когда человек учится чему-то новому, тогда как дофамин в сенсорно-двигательном регионе проявляется позже, когда привычка закрепляется практикой, пишет EurekAlert.
Открытие нидерландских ученых реформирует широко распространенные теоретические модели передачи дофаминовых сигналов. Их исследование свидетельствует о том, что дофаминовые сигналы в полосатом теле никогда не прекращаются и не меняют регионы в ходе формирования привычки.
Исследователи проследили за сигналами дофамина во время формирования привычки у крыс, измеряя секунда за секундой выработку дофамина одновременно в лимбическом, ассоциативном и сенсорно-двигательном отделе полосатого тела. Оказалось, что в ассоциативном полосатом теле — регионе, который прежде связывали с не-привычной деятельностью — выработка дофамина повышалась в начале действий и падала по окончании. У животных без сформированной привычки паттерн был противоположный. Оптогенетическая стимуляция выброса дофамина в этот регион ускорила закрепление привычки.
Определение механизмов, стоящих за развитием привычек, важно для понимания фундаментальных основ поведения и для лечения многих психиатрических расстройств.
Ученые из США обнаружили, что на фоне активного образа жизни в головном мозге людей вырабатывается больше белков, которые усиливают связи между нейронами. Поразительно, но эффект сохраняется даже при выраженной деменции и других нейродегенеративных заболеваниях, замедляя их прогрессирование.