Если вы едите больше пищи, чем необходимо для поддержания нормального веса, то вы переедаете. Переедание и перекармливание чем-то схожи, но не одинаковы. Перекармливание подразумевает, что один человек дает излишнее количество пищи другому. В контексте экспериментов, пищу участнику дает исследовательская группа. Переедание же подразумевает, что человек ест слишком много пищи по собственному желанию.
Краткий обзор
— Если человек переедает, то количество жира и мышечной массы увеличивается. Однако, ситуация может разниться при употреблении в пищу белков. ( Bray et al., 2012).
— Белок является особым макронутриентом, вот почему жиры не обязательно будут накапливаться при избыточном потреблении белка.
— Избыточное же потребление углеводов и жиров, как правило, приводит к увеличению массы тела.
— При избыточном потреблении орехов наблюдается небольшое увеличение жировой ткани в организме.
— Тело часто увеличивает расход энергии при избыточном потреблении пищи. Это может помочь снизить набор веса.
Переедание с научной точки зрения
В научной литературе обычно производится оценка того, сколько энергии тратится человеком ежедневно (Total Daily Energy Expenditure). Затем человек ест больше, чем обычно. После этого производится сравнение количества получаемой энергии при переедании с количеством получаемой энергии при нормальном питании.
Некоторые исследования также отслеживают обмен веществ испытуемого с учетом двигательной активности, физических упражнений, других видов деятельности и питания в комплексе. Такие исследования можно найти по ключевым словам “metabolic ward”.
Исследования с избыточным потреблением пищи интересны в первую очередь потому, что они помогают понять, как человеческий организм реагирует на переизбыток энергии.
Цитаты из исследований
Белок
«(…) несмотря на увеличение потребления энергии, у испытуемых не наблюдалось увеличения жировой массы при потреблении большого количества белка». — Antonio et al., 2016
«Употребление белковой пищи в условиях переедания контролирует увеличение жировой массы, особенно в сочетании с силовыми тренировками. Таким образом, данные свидетельствуют о том, что белок является важным макронутриентом, если речь идет о положительных изменениях состава тела». — Leaf and Antonio, 2017
«В контролируемых условиях, только калории объясняют увеличение количества жира в организме; белок влияет на расход энергии и мышечную массу тела, но не на накопление жира». — Bray et al., 2012
«Избыток энергии, полученный за счет жиров, не увеличивает суточный расход энергии (который медленно увеличивается с увеличением массы тела). Избыток энергии, полученный за счет белка, стимулирует суточный расход энергии и расход энергии во время сна» — Bray et al., 2015
«Потребление белка как в условиях гипокалорийной, так и нормальной диеты показало улучшение состава тела. Гиперкалорийная белковая диета не влияет на увеличение жировой массы».- Morales et al., 2017
Энергетический баланс
«(…) употребляя в пищу арахис, испытуемые получали на 66% больше энергии, масса тела увеличилась на 1 кг (что было меньше, чем прогнозируемый результат в 3,6 кг, P <0,01), (…) Расход энергии в состоянии покоя увеличился на 11% после регулярного употребления в пищу арахиса в течение 19 недель (P <0,01)» — Alper and Mattes, 2002
«Употребление арахиса в качестве перекуса в течение двух недель вызывает меньше негативных последствий, чем изокалорийная диета, в которой перекус представлен быстрыми углеводами (например, конфетами) у здоровых людей, не страдающих ожирением» — Claesson et al., 2009
«Меньший, чем ожидалось, набор веса при переедании в значительной степени объясняется увеличением термогенеза, за исключением случаев, когда в рационе было много белков и жиров». — Webb and Annis, 1983
Жиры vs углеводы
«Никакой существенной разницы в липидном обмене во время контролируемого избыточного потребления жиров, фруктозы, глюкозы или сахарозы не наблюдалось». — McDevitt et al. 2000
«Избыток жиров в рационе приводит к большему накоплению жира, чем избыток углеводов, это достаточно рано наблюдается при переедании». — Horton et al. 1995
«(…) накопление жира при избыточном потреблении углеводов или жиров значительно не различалось, углеводы, по-видимому, превращались в жир как печеночным, так и внепеченочным липогенезом». — Lammert et al. 2000
Чувствительность к инсулину
«При переедании испытуемые набрали 7,6 ± 2,1 кг (55% жира), а чувствительность к инсулину снизилась на 18% (P <0,001)», — Johannsen et al., 2014
Исследования
- Влияние переедания на состав тела: роль соотношения макронутриентов (link) — 2017, Leaf and Antonio (Обзор)
- Что показали исследования переедания касаемо увеличения жировой ткани и изменений метаболизма? (link) — 2017, Cuthbertson et al. (Обзор)
- Борьба с увеличением веса во время переедания: четкое объяснение (link) — 2001, Vanltallie (Обзор)
- Метаболическая адаптация при переедании или недостаточном питании все еще обсуждается? (link) — 2012, Westerterp (Обзор)
- Энергозатраты во время переедания (link) — 2006, Joosen and Westerterp (Обзор)
Исследования избыточного потребления пищи
- Влияние 6-недельного переедания на массу тела, состав тела и энергетический обмен у молодых мужчин (link) — 1980, Norgan and Durnin
- Аппетит, энергетический обмен и метаболизм у стройных людей при избыточном питании (link) — 2014, Germain et al.
- Более высокие суточные энергетические затраты и дыхательный коэффициент, а не масса тела без жира, определяют то, сколько человек будет потреблять пищи (link) — 2015, Piaggi
- Реакция на длительное переедание у близнецов (link) — 1990, Bouchard et al.
- Долгосрочное увеличение жировой массы после четырехнедельного питания фаст фудом с ограничением физической активности (link) — 2010, Ernersson et al.
- Влияние избыточного потребления отдельных макронутриентов на ежедневное потребление пищи человеком (link) — 1996, Johnstone et al.
- Влияние избыточного потребления углеводов на метаболизм макронутриентов и экспрессию липогенных ферментов в жировой ткани человека с избыточным весом (link) — 2004, Minehira et al.
- Липогенез при избыточном потреблении сахарозы или глюкозы у худых и полных женщин (link) — 2001, McDevitt et al.
- Избыточное потребление полиненасыщенных и насыщенных жиров вызывает различное влияние на печень и накопление висцерального жира у людей (link) — 2014, Rosqvist et al.
- РКИ влияния потребления фруктов и орехов на отложение жира в печени, факторы риска ССЗ и скорость основного обмена (link) — 2016, Agebratt et al
- Влияние 8-недельного переедания на эктопическое отложение жира и чувствительность к инсулину: проверка гипотезы «расширяемости жировой ткани» (link) — 2014, Johannsen et al. (РКИ)
- Экспериментальное ожирение: клеточный состав жировой ткани (link) — 1971, Salans et al.
- Различия в клеточных механизмах увеличения жировой ткани при переедании (link) — 2010, Tchoukalova et al.
Переизбыток жиров vs углеводов в рационе
- Избыточное потребление жиров и углеводов: влияние на накопление энергии (link) — 1995, Horton et al.
- Изоэнергетическая диета (богатая углеводами или жирами) (link) — 2000, Lammert et al.
- Удаление некоторых макронутриентов из диеты при контролируемом избыточном потреблении глюкозы, фруктозы, сахарозы или жиров у худых и полных женщин (link) — 2000, McDevitt et al.
- Регуляция чувствительности к инсулину с помощью жиров или посредством избыточного потребления углеводов (link) — 2017, Lundsgaard
- Непродолжительное переедание приводит к неполной компенсации энергии независимо от энергетической плотности или состава макронутриентов (link) — 2014, Apolzan et al. (Кроссоверное исследование)
- Влияние непродолжительного переедания (фруктозой, жирами и фруктозой+ жирами) на плазму и накопление жира в печени у здоровых мужчин (link) — 2010, Sobrecases et al.
Избыточное потребление белков
- Влияние содержания белка в рационе на увеличение веса, расход энергии и состав тела при переедании (link) — 2012, Bray et al. (РКИ)
- Влияние переизбытка белка в рационе на расход энергии (измерения в метаболической камере) (link) — 2015, Bray et al. (РКИ)
- Избыточное потребление белка во время переедания увеличивает расход энергии, хорошо насыщает и увеличивает содержание кортизола в моче (presentation) — 2015, Graham et al.
- Потребление белка снижает скорость набора веса после похудения (link) — 2005, Lejeune et al.
Силовые тренировки + переедание
- Добавка казеина днем или вечером улучшает мышечный рост и силовые показатели после силовых тренировок в начале дня. (Free full text) — 2018, Joy et al. (РКИ)
- Влияние высокого и низкого потребления белка на состав тела и силовые показатели у начинающих спортсменок, участвующих в 8-недельной программе силовых тренировок (Free full text) — 2018, Campbell et al.
- Ежедневное избыточное потребление белков и / или углеводов в течение восьми недель в сочетании с силовыми тренировками не улучшает состав тела и силовые показатели и не влияет на маркеры, указывающие на синтез мышечного белка и миогенез у мужчин (full text) — 2016, Spillane and Willoughby
- Влияние высокобелковой диеты на показатели здоровья и состава тела (link) — 2016, Antonio et al. (РКИ)
- Диета с высоким содержанием белка не оказывает вредного воздействия: годичное кроссоверное исследование у мужчин, занимающихся силовыми тренировками (link) — 2016, Antonio et al. (Кроссоверное исследование)
- Влияние диеты с высоким содержанием белка (4,4 г / кг / сут) на состав тела у людей, занимающихся силовыми тренировками (full text) — 2014, Antonio et al. (РКИ)
- Диета с высоким содержанием белка (3,4 г / кг / сут) в сочетании с силовыми тренировками улучшает состав тела у здоровых мужчин и женщин (full text) — 2015, Antonio et al. (РКИ)
Орехи
- Влияние потребления арахиса на энергетический баланс и удовольствие от пищи (link) — 2002, Alper and Mattes (Кроссоверное исследование)
- Две недели питания большим количеством конфет повышают уровень инсулина и увеличивают массу тела (по сравнению с арахисом) (link) — 2009 Claesson et al. (РКИ)
Энергетические затраты при переедании
- Влияние контролируемого увеличения веса, вызванного перееданием, на физическую активность (full text) — 2014, Apolzan et al. (РКИ)
- Непродолжительное переедание: никаких доказательств «luxuskonsumption» (link) — 1985, Ravussin et al.
- Термогенез у человека во время избыточного потребления среднецепочечных триглицеридов (link) — 1989, Hill et al.
- Переедание на ‘cafeteria diet’: влияние на 24-часовой расход энергии у мужчин (link) — 1995, Larson et al.
- Метаболическая адаптация к ограничению калорий и последующему восстановлению прежнего режима питания: Миннесотский эксперимент (link) — 2015, Müller et al.
- Влияние энергетического дисбаланса на расход энергии и дыхательный коэффициент у молодых и пожилых мужчин: данные двух исследований (link) — 1996, Saltzman and Roberts
- Влияние возраста на расход энергии и окисление пищи у здоровых мужчин при переедании (link) — 1996, Roberts et al.
- Снижение термического эффекта пищи при переедании у людей с ожирением (link) — 1989, Katzeff and Danforth
- Расход энергии и последующее усвоение питательных веществ у молодых мужчин при переедании (link) — 1990, Roberts et al.
- Ауторегуляторные гомеостатические реакции на избыточное потребление калорий у стройных людей (link) — 2008, Siervo et al.
- Адаптация организма к перееданию у худых и полных мужчин и женщин (link) — 2008, Webb and Annis
Переедание и гормоны
- Уровни лептина при кратковременном и длительном переедании (link) — 1996, Kolaczynski et al.
- Гормональные изменения при переедании (link) — 1989, Forbes et al.
- Влияние кратковременного избыточного потребления углеводов или жиров на расход энергии и концентрацию лептина в плазме у здоровых женщин (link) — 2000, Dirlewanger
- Изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы при переедании (link) — 1979, Danforth et al. (Обзор)
- Кратковременное избыточное потребление жиров ухудшает гликемический контроль, но не изменяет реакции гормонов кишечника на питание у здоровых людей с нормальным весом (link) — 2017, Parry et al.
Исследования по данным наблюдений
- Контролируемое / не контролируемое переедание: масса тела, связанные с массой тела характеристики и психосоциальное здоровье (link) — 2015, Goldschmidt et al. (Наблюдение)
Генетика и экспрессия генов
- Контролируемые генотипом изменения в составе тела и морфологии жировой ткани после переедания у близнецов (link) — 1986, Poehlman et al.
- Изменения в экспрессии генов в скелетных мышцах в связи с перееданием (link) — 2007, Meugnier et al.
- Связь адренергического рецептора бета-2 с накоплением подкожного жира в связи с длительным перееданием (link) — 2001, Ukkola et al.
Другие исследования
- Восемь недель переедания не влияют на метаболическую гибкость у мужчин (link) — 2017, Peterson et al.
- Половые стероиды и экспрессия ферментов, связанная со стероидогенезом, в скелетных мышцах при экспериментальном наборе веса у мужчин (link) — 2014, Sato et al.
- Непродолжительное переедание повышает уровни адипонектина независимо от ожирения (link) — 2013, Cahill et al.
- Прогнозирование метаболической адаптации, изменения массы тела и энергетических затрат (link) — 2010, Hall
- Влияние длительного переедания на митохондрии скелетных мышц у здоровых людей (link) — 2017, Toledo
- Накопление гликогена и липогенез при избыточном потреблении углеводов (link) — 1988, Acheson et al.
- Пища для размышления: система вознаграждения и удовольствие от переедания при ожирении (link) — 2017, Lee and Dixon (Обзор)
- Влияние гена белка-переносчика эфиров холестерина на ожирение при длительном переедании (link) — 2008, Terán-García et al. (Исследование близнецов)
- Влияние избыточного потребления фруктозы и употребления рыбьего жира на печеночный липогенез и чувствительность к инсулину у здоровых мужчин (link) — 2005, Faeh et al.
- Содержание белка в пище влияет на аминокислоты и инсулиноподобный фактор роста 1 при избыточном потреблении сахарозы (link) — 2017, Jegatheesan et al.
- Регуляция веса у переедающих людей (link) — 1922, Gulick
- Сравнение точности самостоятельной оценки количества потребляемой пищи с лабораторными оценками у полных женщин и женщин с ожирением (с / без психогенным перееданием) (link) — 2013, Bartholome et al.
- Быстрое развитие инсулинорезистентности при переедании не сопровождается значительными изменениями в содержании глюкозы в скелетных мышцах и в липидном обмене. (link) — 2013, Cornford et al.
- Избыточное потребление фаст-фуда может вызвать быстрое повышение уровней аланинаминотрансферазы в сыворотке у здоровых людей. (link) — 2008, Kechagias et al. (РКИ)
- Потребление подслащенных с помощью фруктозы (не подслащенных глюкозой), напитков увеличивает количество висцерального жира и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом / ожирением (link) — 2009, Stanhope et al. 2009
источник: cmtscience.ru
Оригинал: https://sci-fit.net/overfeeding-study-collection/.