Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Случай сахарного диабета после бессимптомной коронавирусной инфекции
Рубрики:
Публикации

Islet of Langerhans. Light micrograph of a section through an islet of Langerhans in the pancreas. The islet (centre right) is composed of clumps of secretory cells. The main secretions from these cells are the hormones glucagon and insulin, which control blood sugar. These cells are endocrine, their secretions go straight into the bloodstream. The cells surrounding the islet are packed into secretory acini (pink) which secrete digestive enzymes. This part of the pancreas is exocrine, as the enzymes pass straight out into the gut, via ducts. Magnification: x195 when printed 10 centimetres wide.

В Nature Metabolism опубликован клинический случай инсулинозависимого диабета без характерных аутоантител, проявившегося после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. Ученые предполагают, что развитие диабета у пациента связано с прямым воздействием вируса на поджелудочную железу.

5 мая 2020 года в отделение неотложной помощи Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн (Германия) поступил 19-летний юноша с концентрацией глюкозы в крови 30,6 ммоль/л (при норме 3,3–5,5 ммоль/л) и кетоацидозом. Симптомы соответствовали сахарному диабету 1 типа. Возможно, он перенес коронавирусную инфекцию за 5–7 недель до госпитализации. Описание этого случая опубликовано в Nature Metabolism.

В середине марта 2020 года родители молодого человека предположительно переболели COVID-19 в легкой форме (сухой кашель, озноб, быстрая утомляемость, одышка). Тесты на антитела к SARS-CoV-2 были сделаны 29 апреля и показали наличие IgG и отсутствие IgM к вирусу у самого пациента, его родителей и брата.

У молодого человека симптомов респираторной инфекции не было. Однако примерно в двадцатых числах апреля у него появились жажда и учащенное мочеиспускание. Кроме того, юноша за несколько недель потерял 12 кг. К началу мая его состояние ухудшилось настолько, что потребовало срочной госпитализации.

Обследуя пациента, специалисты не обнаружили в его крови аутоантитела к островковым клеткам, глутаматдекарбоксилазе, тирозинфосфатазе, инсулину и транспортеру цинка 8, характерные для сахарного диабета 1 типа. Генотип человеческого лейкоцитарного антигена юноши был определен как DR1-DR3-DQ2, что соответствует лишь слегка повышенному риску развития аутоиммунного сахарного диабета 1 типа. Острый панкреатит, который также может привести к развитию этого заболевания, врачи исключили, исходя из данных анамнеза и клинических проявлений. Они сделали вывод, что причиной развития сахарного диабета у молодого человека послужила не аутоиммунная реакция, а повреждение клеток поджелудочной железы, вызванное коронавирусной инфекцией.

SARS-CoV-2 может поражать не только дыхательные пути, но и клетки стенок сосудов и кишечника. Он проникает в клетки, используя рецептор ACE2. Основываясь на препринте итальянских и бельгийских ученых, авторы предположили, что ACE2 присутствует в бета-клетках поджелудочной железы, поэтому вирус проникает в них, оказывая прямое цитолитическое действие, нарушая функцию поджелудочной железы и снижая активность секреции инсулина. Однако в более позднем исследовании, размещенном на bioRxiv, утверждается, что ACE2 в эндокринных клетках поджелудочной железы не экспрессируется.

Тем не менее, в некоторых научных публикациях говорится о высоком уровне глюкозы в крови у людей, инфицированных SARS-CoV-2, и о случаях острого диабетического кетоацидоза, ассоциированных с этой инфекцией. Специалистам следует более внимательно относиться к контролю сахара крови у всех пациентов с COVID-19.

Источник

Hollstein, T., et al. // Autoantibody-negative insulin-dependent diabetes mellitus after SARS-CoV-2 infection: a case report. // Nature Metabolism, published online 02 September 2020; DOI: 10.1038/s42255-020-00281-8

источник