Исследователи из одного из подразделений Гарварда успешно провели очередные клинические испытания искусственной «поджелудочной железы» — инсулиновой помпы с имплантированным под кожу датчиком глюкозы. Новое программное обеспечение с обратной связью позволило адаптировать протокол подачи инсулина и сократить периоды гипогликемии у больных диабетом первого типа. Испытания показали, что устройство обладает терапевтическим эффектом — через 12 недель у пациентов снизился уровень гликилированного гемоглобина. Результаты испытаний опубликованы в журнале Diabetes Care, а кратко о них сообщает сайт Школы инженерии и прикладных наук Гарварда.
Диабет первого типа — заболевание, при котором нарушается функция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. В результате больные вынуждены делать инъекции инсулина, чтобы избежать гипергликемии.
Устройства, имитирующие функции поджелудочной железы, рассматриваются как наиболее перспективный способ контролировать уровень глюкозы в крови больными диабетом. В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) впервые одобрило коммерческое применение такого устройства. Искусственная «поджелудочная железа» представляет собой инсулиновую помпу с сенсором, постоянно измеряющим концентрацию глюкозы в крови. Подача инсулина осуществляется постоянно, но, как и настоящий орган, устройство реагирует на критическое снижение или повышение уровня глюкозы.
В представленном испытании, прошедшим под контролем FDA, исследователи опробовали новое программное обеспечение, которое еженедельно автоматически подстраивает протокол подачи инсулина в зависимости от физиологических параметров человека, который носит такое устройство. Благодаря этому пациент может вести обычный образ жизни, при этом «орган» самостоятельно регулирует необходимое количество инсулина в зависимости от диеты, физической активности и состояния здоровья человека без вмешательства врача.
В исследовании, которое длилось 12 недель, приняли участие 30 человек с диабетом первого типа в возрасте от 21 до 65 лет. В начале и в конце исследования у участников было измерено содержание в крови гликированного гемоглобина (HbA1C), уровень которого отражает перманентный избыток сахара. К концу испытаний этот показатель снизился на 0.3 пункта, с 7 до 6.7 процентов от общего количества гемоглобина.
Одной из проблем искусственного введения инсулина является слишком сильное падение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия) после введения очередной дозы. Новый протокол по сравнению со стандартным позволил практически устранить проблему гипогликемии. Время, когда уровень глюкозы падал ниже критического значения, не превышало одного-двух процентов от общего времени мониторинга.
Клинические испытания гарвардской группы являются одними из многих испытаний подобных устройств. В основном они касаются использования новых алгоритмов контроля, которые должны добиться максимального уровня корреляции между уровнем глюкозы в крови и подачей инсулина, а также максимально упростить жизнь больных диабетом.
Ранее мы писали о подобном устройстве в форме пластыря, которое способно измерять уровень глюкозы в крови и при необходимости вводить лекарство.