Американские биологи обнаружили неожиданную взаимосвязь между кишечником и мозгом. Изучение воздействия гормона грелина на когнитивные способности крыс показало, что он влияет на частоту приема пищи. Без него животные забывали, что недавно уже ели, и начинали снова искать пищу. Открытие позволит разработать новые виды лекарств от нарушений обмена веществ, эпилепсии и болезни Альцгемейра.
Гормон грелин, который вырабатывается желудочно-кишечным трактом, подсказывает животным и людям, когда им пора питаться, и помогает регулировать метаболизм. Однако до сих пор ученые толком не понимали, как именно он работает. Для того чтобы разобраться, как грелин влияет на чувство голода, обмен веществ и память, исследователи из Университета Южной Калифорнии вместе с коллегами из других вузов провели испытания на крысах.
Они нарушили грызунам способность грелина коммуницировать с блуждающим нервом, который передает сигналы из кишечника в мозг, а затем изучили изменения, произошедшие в питании и когнитивных способностях, пишет Science Daily.
Тревожность у крыс не повысилась, но они стали есть чаще, отметили ученые. Отсутствие сигналов гормона голода, которые блуждающий нерв раньше передавал в мозг, нарушило не только регуляцию сахара в крови, но и привел к увеличению массы тела. При этом за один прием они съедали даже меньше, чем раньше, но компенсировали это частотой приема пищи.
«Мы полагаем, что повышенная частота приема пищи связана с ухудшением памяти, — сказал профессор Скотт Каноски, руководитель научной группы. — Память о последнем приеме пищи влияет на то, когда будет следующий».
Хотя крысы могли вспомнить, где появляется еда, они, по всей видимости, забывали, что недавно уже ели. У животных возникли нарушения эпизодической памяти — той, которая помогает вспомнить, что вы вчера ели на завтрак или как прошел ваш первый день в школе.
Ученые собираются больше узнать о влиянии грелина на мозг посредством блуждающего нерва и надеются, что их открытия помогут разработать эффективные виды лечения диабета, ожирения и других заболеваний обмена веществ, а также эпилепсии и болезни Альцгеймера.
Недавно группа ученых из США выяснила, что активность гормона окситоцина, который принято связывать с чувством доверия и привязанности, может также негативно влиять на поведение, вызывая зависть и тревожность.