Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Кофе и вино — разрешаем. Открытия 2019 года, которые сделали нашу жизнь приятнее
Рубрики:
Интересно
Forbes Life собрал самые интересные исследования и новости науки, которые помогут вам жить лучше. Или, по крайней мере, веселее

В научном мире за этот год, как и всегда, произошло много разного — и далеко не все достойно вашего внимания (особенно если вы не ученый из профильной области). В сотнях научных журналов постоянно публикуются исследования, которые подчас противоречат друг другу — разобраться в лавине этой информации непросто даже профессионалу.

Мы вооружились гидом по тому, как читать научные новости — и проанализировали открытия, которые произошли в 2019-м в области медицины, питания, спорта и психологии. На какие исследования стоит обратить внимание — читайте в этой подборке — для вашего удобства мы разделили их по мета-темам.

Мозг

Это все еще один из главных источников загадок в человеческом организме. Как работает сознание? Где хранится память? У ученых пока нет ответов.

Но научный прорыв 2019-го года, возможно, поможет к ним приблизиться. Японские ученые смогли вырастить «мозг в пробирке», который показал признаки нейронной активности. Попытки создать «мини-мозг» предпринимались и раньше, но вот вырастить органоид с функциональными нейронными сетями удалось впервые. Теперь на «живом» прототипе мозга можно проводить исследования, которые могут открыть для нас тайны человеческого сознания.

Питание

Пожалуй, самое громкое исследование этого года в области питания разгромило аргументы последователей кето-диет. Ученые проанализировали данные почти 25 000 человек, за которыми следили в течение 11 лет. И вот что выяснилось: у тех, кто употреблял меньше всего углеводов, риск смерти от любых причин — а также от рака, инфарктов и инсультов — был выше всего! Причем разница с теми, кто употребляет в 1,5 раза больше углеводов и во столько же раз меньше жиров, значительная — смертность в сравнении с ними оказалась выше примерно на 40%.

В выводах ученые, как всегда, осторожны, тем не менее их рекомендация — пересмотреть свои представления о пользе кето и ей подобных low carb/high fat диет.

Мясо

Эту тему мы решили вынести отдельно от всего питания в целом. Ведь споры о том, полезно есть мясо или вредно, не утихают годами — и они всегда довольно ожесточенные.

И вот опять: в октябре 2019-го группа ученых из рабочей группы NutriRECS опубликовала в журнале Annals of Internal Medicine результаты своей работы, которая реабилитирует самое «опасное» — красное и переработанное — мясо. Исследователи обработали данные из десятков научных работ с миллионами участников, наблюдения за которыми велись в среднем 10,8 лет. И никакой значимой связи между количеством красного мяса, сосисок и бекона, которое ели люди, и риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака у них они не нашли. Поэтому вывод ученых: продолжайте есть столько же мяса, сколько и ели.

Эти рекомендации идут вразрез с гайдлайнами ВОЗ, которая советует ограничить потребление красного мяса или мясной продукции. В результате в научном сообществе разразился скандал, и некоторые ученые даже написали письмо главному редактору Annals of Internal Medicine с просьбой отозвать все публикации NutriRECS. Будем следить за тем, во что выльется это противостояние в 2020 году.

Кофе

Это напиток тоже то называют главным врагом человечества, то реабилитируют — и так по кругу. В 2019 году наука была скорее «за» кофе, чем «против». Одно из интересных исследований, опровергающих мифы о кофе, касается его связи с бессонницей.

Конечно, никто не спорит с тем, что если перебрать с кофе — особенно при генетически обусловленных проблемах с метаболизмом кофеина, — то можно столкнуться с повышенной тревожностью и бессонницей. Но вот время употребления кофе, похоже, тут роли не играет.

Проанализировав данные 5164 человеко-ночей, исследователи обнаружили, что связи между потреблением кофеина в вечернее время и продолжительностью и качеством сна нет (в отличие, кстати, от вечернего алкоголя и сигарет — они как раз ухудшают сон).

Так что вполне вероятно, что чашка американо перед сном будет полезнее бокала вина. Главное — следить за общим количеством кофеина, который вы употребляете в течение дня.

Алкоголь

Кстати, об алкоголе. В 2019 году в Nature опубликовали довольно-таки революционные данные: они говорят о том, что пьянство и алкоголизм — разные вещи, и эта разница предопределена генетически.

По данным гентестов 274 424 участников исследования ученые обнаружили 18 участков генов, связанных с злоупотреблением выпивкой. Из них только пять были связаны с алкоголизмом, восемь — с пьянством, и еще пять — с обеими чертами.

Так что, если вам повезло с генами, вполне может быть так — вы будете всю жизнь умеренно выпивать, но алкоголиком так и не станете. Мы все равно не рекомендуем злоупотреблять алкоголем — как минимум, из-за риска цирроза печени, который пока считается неизлечимым. И хотя в 2019-м появилась надежда на разработку терапии от цирроза — опубликованы данные первых удачных экспериментов на грызунах, — до ее клинического применения, естественно, еще далеко.

Лучше дождитесь появления «безалкогольного алкоголя» Alcarelle: в этом году его разработчики объявили, что выпустят продукт на рынок к 2024-му. Синтетический напиток, имитирующий эффект алкоголя, обещает «веселье без похмелья» и без ущерба для печени.

Микробиом

Анализ микроорганизмов в кишечнике — горячая тема не только 2019 года, но и всего уходящего десятилетия. Поэтому и мы не могли обойти эту тему стороной.

В мае 2019-го в Nature вышли аж три научные работы, которые суммируют промежуточные данные по проекту изучения микробиома человека Human Microbiome Project. Проект был запущен еще в 2007-м — и вот что нам удалось узнать о микробиоте к концу этого года.

Пожалуй, самая интересная из опубликованных статей — это работа ученых из Стэнфорда под руководством Майкла Снайдера. Они обнаружили, что состав микробиома в кишечнике и в носоглотке меняется во время вирусных заболеваний, причем меняется по-разному в зависимости от чувствительности человека к инсулину. И про профилю бактерий даже можно предсказать развитие сахарного диабета 2 типа.

Также исследователи микробиоты в других рабочих группах узнали, что по микробиому можно определить риск преждевременных родов и обострений воспалительных заболеваний кишечника.

Сам Майкл Снайдер признался, что изучение микробиома пока имеет скорее научную, чем практическую ценность. Посмотрим, какие плоды принесет наука о микробиоте в 2020-х.

БАДы

Еще одна тема, вызывающая тонну противоречий в научном сообществе. Рассказываем, что нового и интересного сказали о них в научных кругах в 2019-м.

Вслед за прошлогодним кохрейновским обзором, в котором омегу-3 признали бесполезной, в этом году в авторитетном журнале Cell вышла статья, реабилитирующая эти полиненасыщенные жирные кислоты. Молекулярные биологи на клеточном уровне продемонстрировали, почему омега-3 важны для профилактики ожирения, воспаления, инсулинорезистентности и сахарного диабета. Это все еще не значит, что прием добавок с омега-3 продлевает жизнь — но, как минимум, он может быть небесполезен для людей, которые получают мало полиненасыщенных жирных кислот из пищи.

Говорили в научных кругах и о витамине D — в очередной раз подтвердилась его важность для продления жизни. По данным когортного исследования с почти 80 000 участников, уровень витамина D в крови ниже 10 нмоль/л увеличивает риск смерти в 2-3 раза. Кстати, высокий витамин D — высокий в пределах допустимых значений, то есть около 90 нмоль/л, — напротив, снижает риск умереть от любых причин на 30-40%.

Правда, не все так радужно в отношении БАДов. Другое глобальное исследование — мета-анализ 300 работ с миллионом участников — привело к неутешительным выводам в отношении добавок. По его данным, прием мультивитаминов, антиоксидантов, железа, витаминов В6 и А не уменьшает риск умереть. Добавки с омега-3 эффективны ограниченно — только в профилактике болезней сердца, а прием витамина D вместе с кальцием может повысить риск инсульта.

Так что «пить или не пить БАДы» остается вопросом открытым. Ждем новых мета-анализов в новом году!

Спорт

Тут все довольно ожидаемо: спорт — это все еще хорошо. Буквально в ноябре в BMJ вышел большой обзор на основе данных 232 149 человек: он показал, что любое количество времени, уделяемое бегу, снижает риск умереть на 27% — по сравнению с отсутствием пробежек в вашей жизни.

Что интересно, анализ не показал значимого влияния на смертность количества пробежек в неделю и их интенсивности. Так что можно сделать вывод: одна легкая пробежка в неделю — это значительно лучше, чем ничего (а больше и не надо).

Сон

Хорошая новость для тех, кто страдает от проблем со сном: в этом году ученые опубликовали в Nature работу, в которой рассказали о найденных ими «генах бессонницы».

Точнее, о 47 генетических вариантах, ассоциированных с проблемами со сном — их удалось обнаружить, проанализировав генетические профили более 85 000 людей. В числе находок — 26 новых генов, связанных с качеством сна, и 10 генов, влияющих на его длительность.

Гены бессонницы оказались связаны с регуляцией нейромедиатора серотонина, «гормона удовольствия». Это подтверждает опубликованные ранее в этом году данные о генетической корреляции психических расстройств и проблем со сном.

Что же делать тем, у кого есть гены бессонницы? Пока до генной терапии довольно далеко, но помочь могут другие методы. Подспорьем для них может стать еще одно новое исследование 2019 года, в котором открыли аж 19 новых «подфаз» сна. Есть шанс, что благодаря результатам этого исследования удастся гораздо точнее, чем это возможно сейчас, определять, где именно происходит «сбой» сна — а значит, и эффективнее лечить расстройства сна.

Психика

Интересное открытие 2019 года касается депрессии. По данным мета-анализа, проведенного китайскими учеными, лекарства от воспаления помогают от депрессии почти так же хорошо, как традиционные антидепрессанты.

В списке перспективных препаратов от депрессии — НПВС (аспирин, парацетамол, ибупрофен), добавки с омега-3, статины и антибиотики из группы миноциклинов. Кстати, если принимать их вместе с антидепрессантами, эффект лишь усиливается.

Психология и общество

Напоследок хотим рассказать вам о нескольких открытиях 2019-го, которые касаются психологии и работы мозга человека, но важны для общества в целом — и поэтому о них стоит знать всем.

Во-первых, появилось очередное доказательство того, что нет никакой разницы между мозгом мальчиков и девочек. На этот раз оно касается изучения математики — фМРТ показала, что мозг детей любого пола проявляет одинаковую нейронную активность при объяснении примеров. На фоне этого особенно грустно звучит новость об открытии 31 января 2019 года в Санкт-Петербурге «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Во-вторых, крупнейшее на сегодняшний день исследование по генетике сексуальной ориентации показало: нет никакого «гена гомосексуальности». Правда, в работе обнаружили некоторые генетические вариации, которые могут влиять на ориентацию — но только примерно на 25%. Остальное — вероятно, факторы среды. Что, безусловно, не делает ориентацию «выбором», а наличие гомо- или бисексуальности — чем-то менее валидным.

Наконец, ученые обнаружили гены, экспрессия которых может определять моногамное поведение. Эти гены, судя по всему, влияют на активность зон мозга, связанных с памятью, привязанностью и вознаграждением. Возможно, именно мутации в этих генах «решают», будете ли вы склонны к моногамии или полиамории — но определенного ответа по тому, как это работает, у ученых пока нет. Будем ждать дальнейших исследований.

истчоник