И что делать?
Сразу подчеркнем: выше нет полного руководства по всем потенциально опасным пищевым добавкам. Их список слишком длинный, а проработанность вопроса, с научной точки зрения, мала, чтобы в принципе можно было уверенно составлять такой список. Мы лишь обозначили наиболее общие узкие места в индустрии пищевых добавок – в ситуации, когда ряд научных работ настоятельно рекомендует задуматься над безопасностью таких продуктов.
Однако даже наш краткий перечень порождает неприятное ощущение, что пищевых добавок много. Поскольку пишут о них по возможности мелким шрифтом, найти все «непростые» соединения на упаковке сложно. Да и нужно ли? Если мы будем беспокоить себя выборами у каждой пачки в магазине, то можем довыбираться до хронического стресса, который далеко не безвреден.
Общие рекомендации тем не менее очевидны. Есть смысл стараться употреблять еду, минимально переработанную пищевой промышленностью: например, необработанное в заводских условиях мясо, овощи и фрукты. Если вы сами подвергаете их термообработке и приправляете, шансы хватить лишнего заметно снижаются.
Да, тут есть узкие места. В хлопьях для детского завтрака без пищевых добавок никуда, как и в газировках. Однако сократить потребление детьми последних стоит – вред от этого продукта давно и надежно доказан.
Другой возможный путь потреблять меньше небезопасных соединений – не увлекаться стандартизированным сетевым фастфудом. Все эти «Макдональдс» и KFC давно и традиционно используют большие количества пищевых добавок для получения нужного фирменного вкуса, и не всегда их добавки кажутся безобидными. Рестораны, далекие от фастфуда, часто используют меньшее количество «ешек» в своем питании, хотя и это правило не без исключений.
Однако самый оправданный шаг, который современный человек вне беднейших стран может сделать в отношении пищевых добавок, – просто расслабиться. Избежать их потребления нельзя, только минимизировать. Но нет никакого смысла нервничать по этому поводу, дополнительно укорачивая себе жизнь.
источник